Lembram do guia que fiz ontem sobre termos em inglês? Então, ele foi feito justamente por causa dessa receita de hoje, uma whoopie pie de baunilha com duas opções de recheio, buttercream de Ovomaltine ou ganache de chocolate.
Mas antes que muita gente pergunte o que é uma whoopie pie aqui vai uma breve explicação. Não é nem um bolo e nem um cookie, é uma mistura dos dois, mas em forma de sanduiche. Imaginem uma massa de cookie bem fofinha, com uma textura quase de bolo e um recheio bem cremoso… então, é isso! =)
Não se sabe ao certo a origem, ingleses e americanos reivindicam a sua criação. O que se sabe é que a primeira era feita com uma massa de chocolate e recheio de marshmallow, e aos poucos foram surgindo novas versões e sabores.
O sucesso lá fora é tão grande que as whoopies estão chegando ao Brasil e sendo oferecidas em várias confeitarias e buffets.  Que tal fazer a sua também?

WHOOPIE PIE DE BAUNILHA COM RECHEIO DE OVOMALTINE OU GANACHE
Massa de baunilha
Ingredientes:
– 2 e ¼ de xícara de farinha de trigo
– 1 c. chá de fermento
– ½ c. chá de sal
– 8 c. sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente
– ½ xic. de açúcar cristal
– ½ xic. de açúcar mascavo
– 2 ovos grandes
– ½ xic. de buttermilk (ensinei a fazer nesse post )
– 2 c. sopa de leite
– 1 c. chá de bicarbonato de sódio
– 1 c. chá de vinagre branco
– 1 c. chá de extrato de baunilha
Você também irá precisar de:
– Batedeira
– Assadeira forrada com papel manteiga ou Silpat
– Grade para esfriar biscoitos

Modo de preparo:
1-    Pré-aqueça o forno a 190ºC (aqui assei no forno “médio-alto”) e prepare duas assadeiras com papel manteiga ou Silpat.
2-    Em um Bowl peneirar a farinha, o fermento e o sal.

3-    Na batedeira com a raquete bater a manteiga e os dois açúcares por no mínimo 3 minutos ou até virar um creme claro.

4-    Adicionar os ovos e o buttermilk e bater até ficar homogêneo.
5-    Em outro recipiente misturar o leite, o bicarbonato e o vinagre ( vai fazer uma espuminha mas não se assuste). Adiciona essa mistura à massa na batedeira e bata mais um pouco. Vai parecer que desandou tudo, mas não se desespere, é assim mesmo.

6-    Adicione os secos peneirados anteriormente e vá batendo em velocidade baixa apenas até misturar.
7-    Adicione a baunilha e bata por mais dois minutos em velocidade média. A massa deve estar bem homogênea nessa hora, se não estiver bata mais um pouco.

8-    Com uma colher de sopa pingue gotas na assadeira forrada deixando um espaço entre elas.
9-    Asse por aproximadamente 10 minutos ou até ficar dourado.
10-    Deixe esfriar por 5 minutos na assadeira e depois coloque para esfriar em uma grade.
11-    Só recheie quando a massa estiver completamente fria.

Obs:
– Rende 18 whoopies grandes
– Eu fiz as whoopies  grandes do tamanho americano, mas você pode fazer pequenininhas que fica mais gostoso.
– Se você não tiver uma grade para esfriar biscoitos como essas esfrie na grade do fogão.

Buttercream de Ovomaltine
Ingredientes:
– 4 c. sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente
– 1 ¾ xic. de açúcar e confeiteiro
– 4 c. sopa de Ovomaltine
– 3 c. sopa de creme de leite fresco
– ½ c. chá de extrato de baunilha

Você também irá precisar de:
– Batedeira
– Saco de confeitar

Modo de preparo:
1-    Na batedeira bata a manteiga e o açúcar até se misturarem bem.  Ele não vai chegar a ficar um creme, vai ficar como na foto.
2-    Adicione o Ovomaltine, o creme de leite e a baunilha e bata até virar um creme. Isso vai demorar aproximadamente uns 3 minutos. Cuidado para não bater muito mais do que isso para que o creme de leite não vire manteiga.

3-    Coloque na geladeira por uns 5 minutos e recheie as whoopie pies.

Ganache de chocolate
Ingredientes:
– 300g Chocolate meio amargo picado
– 150 g de creme de leite fresco
– ½ c. chá de pudding spice (opcional)
– 2 c. chá de whisky, ou outra bebida de sua preferência (opcional)
Você também irá precisar de:
– Bowl
– Espátula de silicone
– Panela pequena
– Papel filme

Modo de preparo:
1-    Pique o chocolate
2-    Ferva o creme de leite
3-    Despeje o creme de leite sobre o chocolate e abafe imediatamente usando o papel filme
4-    Deixe em repouso por uns cinco minutos

5-    Abra e mexa até que o chocolate derretido se misture ao creme de leite
6-    Adicione as especiarias e o whisky e mexa bem

7-    Leve ao freezer por cinco minutos e depois recheie as whoopies.

Obs:
– Pudding spice é uma mistura de especiarias muito utilizada na Inglaterra para fazer doces em geral. É composta por pimenta da Jamaica, noz moscada, canela e gengibre em pó. Algumas marcas brasileiras já vendem o produto, mas você também pode fazê-lo em casa.
– Se alguma criança for comer as whoopies não coloque o whisky pois como ele é colocado após o cozimento do creme o álcool não evapora.

Montagem:
1-    Separe as massas em pares
2-    Coloque um pouco de recheio sobre uma das partes de massa
3-    Cubra com a outra parte da massa
4-    Passe a lateral em granulado, confeito ou flocos de chocolate

As receitas da massa e do buttercream  foram adaptadas do livro Whoopie pies
Espero que gostem, qualquer dúvida deixe comentários no blog, facebook ou twitter (@MdaComida) ou mande e-mail para ministeriodacomida@gmail.com

Anúncios