Como todos sabem, períodos de guerra são também períodos de escassez, mas algumas pessoas enxergam justamente nessas dificuldades algumas ótimas oportunidades de mudança.
Devido à péssima experiência da falta de alimentos durante e após a I Guerra Mundial o governo Inglês resolveu que algo deveria ser feito para que o mesmo não se repetisse com o estouro da II Guerra Mundial.
Por volta de 1940, muitos itens se tornaram raros nas mesas inglesas, como por exemplo, a carne e algumas frutas, e produtos que formavam a cesta básica da época passaram a ser racionados nas quitandas e armazéns. Porém todo esse racionamento teve seu lado positivo, ele fez com que as pessoas aprendessem a plantar e cozinhar aproveitando ao máximo cada alimento.
O governo criou um programa chamado “Ministry of food” (Ministério da Comida), que era um esforço coletivo, iniciativa do governo junto à população, com o intuito de orientar sobre o racionamento e a produção de alimentos.
Algumas dessas iniciativas foram:
– Reduzir a quantidade de insumos importados incentivando a produção local -> para isso diminuíram a produção de carne e aumentaram a de vegetais pois para produzir frutas e legumes é necessário um espaço muito menor do que para criar animais.
– Campanhas por rádio, cinema e cartazes divulgando a ideia de plantar o próprio alimento em casa. Para isso eram usados lemas como Grow Your Own Food (Plante o seu próprio alimento) e War on Waste (Guerra ao desperdício)
– Ensinar a população a cozinhar com o pouco alimento que tinham e mesmo assim manter uma alimentação saudável.
Foi desse último item que surgiu a ideia mais interessante. O governo inglês convocou chefs de cozinha e também algumas donas de casa que cozinhavam bem para ajudar no plano. Os chefs criavam receitas com os alimentos disponíveis no país e elas eram colocadas em cartilhas e distribuídas à população.
As donas de casa foram recrutadas para viajar pela Inglaterra para dar dicas sobre alimentação e preparo dos alimentos à toda a população.
O fato é que toda essa guerra sangrenta e a escassez de alimento fizeram com que o governo e a própria população parassem para prestar atenção à saúde local. Foi uma forma do governo inglês se preocupar com o povo ao invés de apenas olhar para a guerra. E nunca o país inteiro esteve tão saudável e se alimentou tão bem como no final da II Guerra Mundial.
Informações retiradas do livro Revoluções na Cozinha de Jamie Oliver e do site http://www.bbc.co.uk/blogs/portuguese/